Grupo de trabalho da Emater-DF conhece experiências de sucesso na cafeicultura capixaba

A responsável pelo GT do Café, Adriana Nascimento, explica que a visita técnica trouxe novas experiências que podem ser aplicadas à cadeia produtiva do café no Distrito Federal. “Vimos produção de mudas, sistema de condução, cooperativismo e agroturismo associado à cafeicultura”, conta a extensionista da Emater-DF.
O grupo visitou propriedades nos municípios de Venda Nova do Imigrante e Muqui, onde conheceram produtores de café comercial, exportação e agroturismo, além da Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo (Cafesul). “Essa organização tem um trabalho importante com mulheres rurais, que é um dos focos da Emater-DF”, observa Adriana.
Convênio
O convênio firmado entre Emater-DF e Embrapa tem como objetivo fortalecer e consolidar a cafeicultura no DF. Em conjunto com os escritórios locais, o GT do Café visitou mais de cem propriedades para fazer um diagnóstico da cadeia produtiva. Além desse trabalho, a parceria envolve visitas técnicas, capacitações de extensionistas, implantação de unidades demonstrativas e Dias de Campo.
Além da engenheira-agrônoma Adriana Nascimento, o GT do Café é composto pelos extensionistas Maíra Andrade, Bruno Silva e Roseli Garcia (da Engenharia Agronômica) e Joseane Lima (economista doméstica) — todos participaram da viagem técnica.
O grupo nasceu para planejar ações relacionadas à cadeia produtiva do café, como projetos internos e parcerias, possíveis convênios e eventos. “Nosso principal objetivo é o desenvolvimento e consolidação da cadeia produtiva para alcançar um resultado de maior qualidade para os cafés do DF”, finaliza Adriana.
Com Informações da Agência Brasília